15 Février 2019
Introduite d’abord en Espagne sous le nom de “patata”,
elle se diffuse timidement vers l'Italie
et les états pontificaux qui la prénomme “taratouffli” (petite truffe),
puis vers le sud de la France et l'Allemagne. C'est à Saint-Alban d'Ay,
en Ardèche, que la plante produisant les tubercules de pommes de terre, aujourd'hui encore appelés "Truffoles" (du patois "las Trifòlas") aurait été cultivée pour la première fois en Europe, vers 1540.
Elle fait une seconde entrée en Europe au milieu du 16ème siècle,
cette fois-ci par l'Angleterre où l'a ramené l'aventurier Raleigh.
Et c'est d'Angleterre qu'elle partira coloniser l'Amérique du Nord
. Elle est introduite en France dès le début du 16ème siècle, au sud par Olivier de Serres, sous le nom de "cartoufle" et par l'est, par Charles de l'Escluze.
Si elle s'implante assez rapidement dans la plupart des pays d'Europe, grâce, si l'on peut dire à la guerre de Trente Ans qui les ravage à partir de 1618, elle est longtemps boudée en France, et réservée à l'alimentation des animaux.
Il les recommande donc pour résoudre le problème des famines endémiques qui ravageaient encore la France à cette époque.
Il va plus loin encore en plantant des champs de pommes de terre aux alentours de Paris
et en obtenant du roi qu'ils soient gardés le jour seulement par des soldats.
La nuit, attirés les habitants dérobent les précieux tubercules et en assurent ainsi la publicité.
Le couronnement de l'action promotionnelle de Parmentier
est le dîner qu'il offre au roi et à la reine en 1785
et au cours duquel ne sont servis que des plats comportant des pommes de terre.
Son implantation ne fait ensuite que progresser en France et en Europe
, puis dans le monde entier.
Son importance était devenue telle qu'en Irlande, vers 1850,
une attaque de mildiou,
et l'attitude des Anglais
, provoqua la mort d'un million de personnes et l'émigration en Amérique d'un million d'autres.
Pendant longtemps, les pommes de terre n'ont été mangées que bouillies ou rôties. La première recette connue est allemande et date pourtant de 1581 : c'est à peu près celle des röstis actuels et plusieurs modes de préparation plus savoureux sont cités à Liège au cours du 17ème siècle.
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